javascript:emoticonp('
')
فترات الأعياد والعطل أوقات للاسترخاء والتحرر، لكن التفلّت من القيود عندما يتعلق الأمر بالتغذية الصحية يعني عودتك إلى المنزل أو إلى الديار (بعد السفر) مع بضعة كيلوغرامات إضافية غير مرغوب فيها. إليك كيفية تجنّب تأثيرات النظام الغذائي السلبية خلال فترات الأعياد والعطل.
الفطور: تجنّبي الأطعمة المقلاة بقليل من الزيت فضلاً عن المعجنات؛ تناولي عوضاً عن ذلك: حبة فاكهة طازجة، لبناً طازجاً وخبزاً كامل الحبوب. أضيفي بعض البروتينات على غرار اللحوم البيضاء القليلة الدهون لتتمكني من العمل بنشاط وحيوية خلال الفترة الصباحية. احرصي على تناول كوب من عصير الفاكهة الطازج فهو يدخل ضمن حصص الفواكه والخضار الخمس المسموح لك بتناولها يومياً، هذا إلى أن العصير يحتوي على كثير من السعرات الحرارية.
الغداء: تناولي سمكاً مشوياً وسلطة، أو اطلبي طبقاً متوسط الحجم من المعكرونة كطبق رئيس. لا تختاري صلصة تتألف من الكريم أو القشطة أو المايونيز. كذلك لا تتناولي البطاطا المقلية عند الغداء إذا كنت تعرفين أنك لن تقاومي رغبتك في تناولها مجدداً خلال العشاء.
العشاء: يفضّل أن تتناولي طبقين مختلفين عوضاً عن الإكثار من تناول المقبّلات. اختاري اللحم أو السمك المشوي القليل الدهون إلى جانب الخضار الطازجة. إذا كنت فعلاً عاجزة عن مقاومة رغبتك في تناول البطاطا المقلية اطلبي طبقاً واحداً وتقاسميه مع الآخرين.
في ما يتعلق بالشراب، إذا كنت تشعرين بالعطش، اكتفي بشرب المياه؛ ستحتاجين إلى شرب كمية أكبر منها إذا كنت ستسافرين إلى بلد طقس حار. (أبقي في ذهنك أن المياه لا تحتوي على أي سعرات حرارية). إذا كنت تريدين تناول المشروبات الغازية اختاري تلك المخصصة للحمية.
أما في ما يتعلق بالأطعمة المشوية فهي لذيذة وجيّدة شرط الالتزام بالقاعدة الذهبية، آثري تناول اللحوم البيضاء القليلة الدسم والكباب، تجنّبي النقانق والكفتا والبرغر. تخلّي عن تناول الخبز بالثوم واختاري تناول شريحة صغيرة من الخبز الأسمر أو الخبز الكامل الحبوب إلى جانب السلطة أو الخضار الطازجة.